您当前的位置:长城网>>新河新闻网>>新河概况

新河地质地貌

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 22:48 长城网

新河县域为太行山东麓冲积平原与交接洼地,是河北平原的一部分,在构造体系上属新华夏构造体系的第二沉降带。进人中生代以后,特别是进至新生代以来,河北平原又经历了强烈的活动变化,地壳大幅度下降,接受了厚薄不等的第三纪和第四纪堆积物,而形成为今天的地层。新河县域内的厚度在450-530米之间。
从石家庄至济南有一条北西西向的横隆地带,这是地质史上新构造运动时期形成的横隆带。从中生代白垩纪晚白垩世(距今约9000万年以前)这个狭窄的横隆起内部又发育了一些北东向展布的凸起(地垒)和凹陷(地堑)。最西边的束鹿凹陷内最主要的断裂带为牛家桥一百尺口断裂带,新河县就位于这个断裂带以东。
从整个新河县域来看,这里古河道纵横交错,最古老的古河道尚能见到一些零星分散的沙丘、洼地等遗迹;当前河流故道痕迹则保存较完好。这些古河道的变迁表明了新河县13世纪以来地质变动的剧烈程度。
历史上新河县境内多河道。据《史记·河渠书》载:黄河“至于大陆(大陆泽)播为九河……入于渤海”。又据《地理通释》云:漳河水势湍悍,河徙无常,自周至清流经本域两千多年。境内到明清时代尚有可考故河道7条:即小漳河、葫芦河、绛水、湫河、堂阳渠、漳水、滹沱河。在漫长的岁月中,由于受古黄河和子牙河水系的影响,洪泛频繁,交互淤积,逐渐孕育而成的地形大体是平坦的,但微地貌类型较多,沙丘(缓岗)、准缓岗、二坡地、河道决口冲成的槽状洼地,以及残存的故河道等皆有。全县总的地势是南高而北低,中间高而东西两端低。县南界的桃园、邢彦、南小寨黄海高程为26-27米;西部的荆家庄和东北部的挽庄为25米左右;中间的郎家屯、秋口、自神首、来远庄等地为26米左右;东、西县界边沿均在25米左右。

关键词:新河,河道,县域

稿源: 新河新闻网
责任编辑:龚磊
新河县隶属河北省邢台市,地处华北平原腹地,北距首都300公里,西距省会石家庄90公里,辖区总面积367平方公里,东与衡水冀州市接壤,南与南宫市、巨鹿相连,西与宁晋县相邻。全县辖2镇,4乡,169个行政村,总人口17万人。县境内地势是南高而北低,中间高而东西低,相对高差25米左右,座......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1