您当前的位置:长城网>>新河新闻网>>民生热线

县水务局推出推行“十一项”便民利民措施

http://www.hebei.com.cn 2014-04-19 11:35 长城网

  县水务局在党的群众路线教育活动中,围绕“方便群众办事,提升服务质量”两个主题,推出推行“十一项”便民利民措施。

  一、便民举措

  1、推行“零障碍”服务全程负责制。每周工作日由局属的五个业务股长轮流值班,对前来办事的企事业单位、城乡人民群众负责接待受理、释疑解惑、全程导引、办结答复,即服务到家、负责到底。

  2、“一站式”办理行政审批项目。在县行政服务大厅设由水资办主任为首席代表的服务窗口,专门负责办理涉水项目的行政审批,按照规定的审批权限、审批时限,以及审批流程,高效率、高质量的办结每一宗项目的审批。

  3、涉民水事全天候服务。抗旱应急工程队、县城供水管道排险抢险工程队,其队员白天全部到岗,夜间轮流值班,为涉民水事提供24小时服务。如有紧急情况,以最快的速度到达现场,抢修抗旱设备、及时排除供水管道险情和故障。

  4、创造便民办事条件。制设局领导分管工作展板和业务股室分布图,让办事群众能直接找到要找的主管领导和职能股室。同时设立群众意见箱和水务公开栏,畅通群众诉求渠道,营造群众监督环境。

  二、惠民实事

  5、农村饮水安全。年内投资1250元,通过更新机井14眼、16个村铺设村外输水管网与供水站对接、9个村全部进行村内输水管网改造和新建2座联村供水站,解决19个村2.5万人的饮水安全问题。目前已完成6眼机井的更新和9个村“村内外”输水管网改造任务,和艾、西流联村供水站开工建设。

  6、农田应急抗旱。今年投资40万元,为寻寨等5个村新打机井各1眼,并完成了设备配套,近期组织验收。

  7、规模节水灌溉。新谋划并报经省市批准的规模化节水灌溉工程,争取上级支持的900万元资金已全部到位,计划在项目区内更新机井19眼、维修和配套机井42眼,以及安装输水设备。该项目的实施,可使申庄村1600亩葡萄和西高村180亩蔬菜大棚全部实现滴灌、邢彦等4个村900亩耕地实现管灌。

  三、利民项目

  8、南湖地表水厂项目。以“南水北调”工程为依托,计划投资4735万元,建南湖地表水厂一座及铺设输水管网9.324公里。目前已完成施工图纸制作,正在制招标文件。

  9、“引黄入新”项目。依托国家“引黄入冀”工程,积极争取上级资金,实施环城水系和乡村干渠、支渠、斗渠、村庄坑塘的清淤扩挖,实现引黄入冀引水管道与申庄水库、八一水库以及主干渠道的畅通连接。

  10、地下水压采项目。新谋划并报经省市批准的地下水压采综合治理项目,今年2月份组织技术人员利用半月的时间,对项目区内仁里、南冯等10多个村扬水站及渠道的进行了勘测。目前正在抓紧编制《可行性研究报告》,同时积极向上争取资金。该项目的实施,可大大改善项目区内农田的灌溉条件。

  11、滏阳新河综合治理项目。今年2月份向省水利厅报送了《滏阳新河治理方案报告》,待省厅批准后实施。该项目实施,通过堤防复堤、堤顶路面硬化、深槽疏浚、堤防生物保护工程,保护滏阳新河水土资源,以多储水、储好水,提升我县水生态环境质量,提高防御自然灾害的能力。

关键词:

稿源:
责任编辑:龚磊
新河县隶属河北省邢台市,地处华北平原腹地,北距首都300公里,西距省会石家庄90公里,辖区总面积367平方公里,东与衡水冀州市接壤,南与南宫市、巨鹿相连,西与宁晋县相邻。全县辖2镇,4乡,169个行政村,总人口17万人。县境内地势是南高而北低,中间高而东西低,相对高差25米左右,座......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1