您当前的位置:长城网>>新河新闻网>>县域经济

新河县经济社会发展呈现新局面

http://www.hebei.com.cn 2014-04-19 11:05 长城网

  新河县各级干部群众面对经济发展新形势,群策群力,克难攻坚,增上大项目、推进大建设、构建大和谐,使全县经济社会发展呈现出“三新”局面。

  项目建设实现了新突破。新河县委、县政府视招商引资和项目建设为“天字号”工程,在招商工作中实行了“两条战线”管理、一票否决、招商引资保证金、县级领导带头招商等硬措施,叫响了“以招商引资论英雄”、“以实绩定成败”的创业口号,在全县上下掀起了创业新热潮。在项目建设上,他们采取了四条工作硬措施,由县级干部分包重点项目,抓总协调;引进项目的单位提供包揽式服务,墙外的事一包到底;国土、环保、发改等职能部门充分发挥职能作用,用足用好国家扶持政策,从项目立项到开工全程服务;纪检监察部门按照县委、县政府“十条禁令”要求,从重、从严、从快处理破坏环境的案件,确保了每个项目的顺利落户、开工、投产。去年以来,该县引进项目76个,其中超千万元的6个,确定的55个重点项目,完成投资10.6亿元。牧场电篱笆(一期工程)、鑫梦达镜盒、盛世达镜盒等一批超千万元的工业项目相继竣工投产,成长为新的经济增长点,为县域经济社会发展注入了新的活力。

  城镇面貌焕然一新。该县坚持走以城带乡、辐射周边的城乡一体化发展路子,谋划实施了总投资10亿元的“1815”工程,即:拆违拆迁10万平米、新增80万平米建筑、新修10条路街、新建5个广场公园。该县坚持靠市场运作获取资金,靠合理评估争得支持,靠足额补偿赢得民心,靠基层组织做细工作,靠依法办事破解难题,累计完成拆迁面积8万平方米,顺利打通了富强街、新兴街等四条断头路,新修了环城路、堂阳路、玉树路东段等路街,构筑起了“六横八纵”的城区路网框架,结束了新河县城没有外环路的历史。对城区内14条主要路街进行了总体规划,完成了主要街道的绿化、亮化、硬化。社会福利中心、县城供水厂也相继投入使用,萱瑞苑、锦绣花园、新欣南苑等居民小区即将投入使用,县城居民的生产生活环境更加舒适。以新农村建设统筹“三农”工作全局,实施了飞马新村、老虎张庄新村、仁里新村等新民居工程,使122个村实现了街道硬化,55个村实现了亮化、绿化、美化、净化,乡村面貌大为改观。

  改善民生取得了新成效。新河县委、县政府以创建和谐新河为目标,尽心尽力为群众办实事、办好事,让群众得到了更多实惠。加强医疗保险、养老保险基金的征收管理。去年以来,新增城镇医疗保险907人、养老保险1141人,进一步提高了城镇低保、农村低保补助标准,全年共发放低保金381万元。启动了“慈善滏阳,百人复明”行动,使200名白内障患者享受到免费治疗。新改扩建农村中小学8所,投资426万元完成了75所中小学“温暖工程”。新农合参合率达到86.8%,为农民报销医药费982万元,改善了农民就医保障环境。投入各类涉农资金4158万元,改造中低产田、实行测土配方施肥、推广良种播种、兴修水利工程,进一步改善了农业生产条件,通过发展劳务经济,增加农民收入6000余万元。

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:龚磊
新河县隶属河北省邢台市,地处华北平原腹地,北距首都300公里,西距省会石家庄90公里,辖区总面积367平方公里,东与衡水冀州市接壤,南与南宫市、巨鹿相连,西与宁晋县相邻。全县辖2镇,4乡,169个行政村,总人口17万人。县境内地势是南高而北低,中间高而东西低,相对高差25米左右,座......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1