您当前的位置:长城网>>新河新闻网>>新河新闻

新河县“二心工作法”让群众畅所欲言

http://www.hebei.com.cn 2014-04-19 10:19 长城网

  新河县在党的群众路线教育实践活动中坚持开门办活动,把征求意见作为找准问题、改进工作、深入群众的重要抓手,采取“面对面”交心谈心、“背靠背”贴心揭丑两种形式深入征求意见建议。3月份以来,全县84个县直单位和6个乡镇、1个经济开发区发放调查问卷2万余份,收集梳理问题和意见建议750余条,为下一步深入开展批评和自我批评、解决问题打好基础。

  与群众“面对面”交心,让群众直抒意见。与群众“背靠背”贴心,向群众征询意见。新河县委书记李群江说,与群众面对面才能心交心,心交心才能心相印。与群众背靠背才能心贴心,心贴心才能共命运。为让群众直抒意见建议,全县县级干部和各单位党员干部深入教育实践活动联系点,开展5-7天以上的“三带三进”活动,即带政策、带任务、带感情,进企业、进村子、进农户,分别听取村干部、群众和老党员代表对领导班子和个人意见,了解基层所思所盼;采取“提前预告、带情下访、亲自接待、征求意见”的方式,定期开展“民情沟通日”活动,了解群众对机关班子和个人的意见建议,并采取分类别召开座谈会交叉征求意见的方式,听取各类别代表的意见建议。目前已召开村干部村民代表类、“两代表一委员”类、企业类、城建环保类、卫生文体等类别座谈会50多次。3月29日,县委书记李群江放弃周末休息时间,深入到该县振堂中学调研征求意见,当了解到学校门前街道地势较高且损坏严重,影响学校排水和师生上出行安全时,他当场与教育、城建部门协商决定,对该条街道及排水管道进行修缮,为振堂中学师生创建更加顺畅的通行环境。

  为帮助群众把意见提得更深刻、更全面,该县印发各类征求意见表2万余份,以书面形式征求各级部门、企业、被服务群众、农村群众的意见建议。设立专门的电子邮箱、热线电话、征求意见箱,公开征求对机关班子及个人改进工作作风,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的意见建议。认真梳理各部门的信访案件,深层次剖析案件,找准问题根源,化解信访矛盾。自活动开展以来,该县共梳理出信访件20余件,全部化解,取得了良好的社会效应。

关键词:活动,意见,新河

稿源: 新河新闻网
责任编辑:龚磊
新河县隶属河北省邢台市,地处华北平原腹地,北距首都300公里,西距省会石家庄90公里,辖区总面积367平方公里,东与衡水冀州市接壤,南与南宫市、巨鹿相连,西与宁晋县相邻。全县辖2镇,4乡,169个行政村,总人口17万人。县境内地势是南高而北低,中间高而东西低,相对高差25米左右,座......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1