您当前的位置:长城网>>新河新闻网>>新河概况

新河县概况

http://www.hebei.com.cn 2014-04-19 09:53 长城网

  新河县地理位置优越,地处河北省东南部,位于两省(河北、山东)、三市(邢台、石家庄、衡水)交界处。县域总面积366平方公里,辖两镇四乡、169个行政村,总人口18万人。

  历史文化悠久。新河历史源远流长,文化底蕴丰厚,西汉初年置县至今已有2100多年的历史,古称“堂阳”,北宋皇佑四年(公元1052年)始称新河县。新河县名人辈出,曾涌现出燕之处士田光、东汉东光侯耿纯、三国名将颜良、明代诗人宋登春、红军高级将领董振堂等仁人志士。境内存有脱脱墓、刘公堤、慈明寺等历史古迹。被列为河北省首批千年古县。

  工业发展迅速。县属工业曾在七、八十年代闻名全省,全面改制后的工业经济迅速发展,四个优势行业初具规模:一是以生物多糖胶、生物果糖为主打产品的生物化工业;二是以工程钻机、汽车配件、水工机械为主打产品的机械制造业;三是以眼镜盒、首饰盒为主打产品的饰盒包装业;四是以高强瓦楞纸、纸制品为主打产品的造纸业。

  农业基础良好。主要农作物有小麦、玉米、花生、棉花等,盛产苹果、红枣、黄冠梨、蘑菇等农副产品,形成了奶牛养殖、红枣种植、食用菌种植及加工等农业特色产业。目前奶牛存栏7000余头,是河北省畜牧养殖基地县;红枣种植面积8万余亩,是全国43个万亩红枣基地县之一。新河婆枣以其核小、肉多、无虫而远近闻名,名列河北省八大名枣之一。

  发展优势凸显。具有丰富的矿产资源,煤炭、盐储量较大,水资源、地热资源丰富;投资环境优越,可利用土地较多,劳动力价格低廉,电力充足,交通便利,县城新区的水、电、路、讯等基础配套设施完善,为客商投资置业提供了良好的发展平台。

  行政区划

  新河县

  新河县辖2个镇、4个乡:新河镇、寻寨镇、白神首乡、荆家庄乡、西流乡、仁让里乡。

  新河镇

  镇政府驻三街村。面积57.1平方千米,人口4.05万人。辖43个村委会:三街、东关、南关、西关、挽庄、望腾、六户、子林、马圈、护驾、北刘家庄、南赵家庄、北郑家庄、南宋家庄、大贾家庄、后保居庄、前保居庄、郜宋张砖、郝苗张砖、车张砖、葛赵庄、朱家庄、宋亮庄、尹家庄、芦家庄、李家庄、齐家庄新河县电子地图、池家庄、魏家庄、安家庄、侯家庄、杜家庄、王家庄、邢家庄、贾家园、大田庄、南张化、东张化、北张化、白穴口、八里庄、五里铺、沙圪塔。

  寻寨镇

  镇政府驻寻寨村。面积54.6平方千米,人口2.64万。辖25个村委会:寻寨、桃园、南庄、董夏、南阳、东小漳一、东小漳二、东小漳三、南王家庄、南安家庄、南魏家庄、沙里王、牛家庄、殷家庄、刘家庄、西马庄、郎家屯、耿秋口、信秋口、郑秋口、邢秋口、周家尧、寻湖路、南杜兴、北杜兴。

  荆家庄乡

  乡政府驻荆家庄村。面积66.6平方千米,人口2.45万。辖19个村委会:荆家庄、西小漳、平头楼、北陈海、中陈海、南陈海、阎仙庄、盖家、贾家、埝城、王府、仙庄、曹庄、大塔则口、小塔则口、西李家庄、大周家庄、小周家庄、西杨家庄。

  白神首乡

  乡政府驻白神首村。面积41.4平方千米,人口1.84万。辖26个村委会:白神首、张神首、夏神首、付神首、付兴庄、来远庄、李家寨、聂秋口、刘秋口、吴秋口、西小屯、芝芳头、尧李庄、暴地贾、官李庄、尼家庄、西小铺、后葫芦湾、前葫芦湾、西葫芦湾、西郑家庄、菜园、沙井、尧头。

  西流乡

  乡政府驻西流村。面积66.9平方千米,人口2.86万。辖28个村委会:西流、田村、城召、东铺、西铺、河沟、故现、西董、东董、苏田、苏章、安庄、邢彦、梨园、陈村、九门、苗家庄、许家庄、杨家庄、申家庄、毛家庄、冯家庄、吕家庄、白杨林、亭则头、南马庄、齐果照。

  仁让里乡

  乡政府驻仁让里村。面积76.6平方千米,人口2.71万。辖28个村委会:仁让里、台家庄、董家庄、黄家庄、袁家庄、雅家寨、东高庄、西高庄、后沙洼、前沙洼、徐十户、杨十户、北冯召、南冯召、南小寨、张家尧、宋家寨、九柳、辛章、和艾、后良家庄、前良家庄、中良家庄、东良家庄、西千家庄、东千家庄、西边仙庄、东边仙庄。

  文物古迹

  20世纪六十年代出土的西汉堂阳候错银铜虎符(现存于中国历史博物馆,国家一级文物)为西汉时期调兵之物,西周时期的烽火台遗迹;七十年代出土的汉朝双系罐、隋朝五嘴壶,制作工艺精妙,构思独具匠心,充分印证了新河县历史文化源远流长;大皇庄净业庵的大铜钟、东关十方院的人头幢(现存于河北文物管理处)铸造雕刻工艺精湛,昭示了新河县古老的制造工艺相当发达。此外,境内出土的历代文物25件保存完好,均经考古学家鉴定。

  脱脱丞相墓遗址

  元代贤相——脱脱丞相墓位于县城东南8公里东董村东侧。墓地南北长80米,东西宽58米,墓基高于地面2米。墓碑刻有“元太师右丞相脱公子周彬故里墓”。此墓地左侧实为元朝右丞相脱脱之墓。元朝末年,脱脱带兵征讨红巾军,被奸臣假传圣旨杀害于淮安,家人费尽周折将其尸体运回故里董村埋葬。

  光武台遗址

  位于县城西4公里白神首村南侧,为汉光武帝刘秀的点将台。据史书记载,刘秀曾在这里筑台拜将,操练军马。元、明时期当地人在这里修庙,名“光武庙”,后人视光武庙为神首庙,将光武台改为神首台,附近8村亦改为神首村。

  董氏墓

  位于县城西南15公里西李家庄村北,系著名红军高级将领董振堂烈士祖茔墓碑,立于民国22年(1933年)。1967年开挖滏阳新河时,按设计路线需将董氏祖茔迁移。此事报至中央后,经毛主席、周总理特别批示,将河道向北绕行一里而过,使此墓地得以保存至今。

  慈明寺

  位于县城南四公里故现村西,原名慈明庵。据记载始建于隋朝时期。高僧(智者禅师)启建净宗道场(慈明庵),于隋开皇十四年归天台宗。后由唐代高僧(慧璿禅师)启建藏经阁,化银万余两,唐大中八年(854)。唐咸通八年(867)高僧(义玄禅师)建塔。宋代战乱毁藏经阁,后由清光绪十三年重建藏经阁,化银百余万两。元代大书法家赵孟頫游此寺时,曾赋诗一首:“慈明古刹气浩然,古柏丛林遮蔽天,大藏经楼观宇宙,令人一览不愿还”。明万历年间高僧(无边禅师)刺舌血写法华经七卷封石中藏于藏经阁顶楼之中。至康熙年间,有高僧(达天禅师)就曾受康熙帝拜访。极盛时期香火旺盛,楼阁殿宇,亭台塔像数十,占地几百余亩。乾隆皇帝御赐《慈明寺》金匾一块。至后数百年亦高僧云集,道场庄严清静。摄化众生无数,响应海内外。

  可惜现已被毁,面目全无,在原址又新建寺院一处,规模僧尼都不能与以往相提并论。

关键词:

稿源:
责任编辑:龚磊
新河县隶属河北省邢台市,地处华北平原腹地,北距首都300公里,西距省会石家庄90公里,辖区总面积367平方公里,东与衡水冀州市接壤,南与南宫市、巨鹿相连,西与宁晋县相邻。全县辖2镇,4乡,169个行政村,总人口17万人。县境内地势是南高而北低,中间高而东西低,相对高差25米左右,座......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1